Глазной токсокароз является редкой инфекцией, вызываемой круглыми червями, Toxocara canis и Toxocara cati. Впервые он был признан связанным с собаками в 1940-х годах. Как правило, он поражает детей и может привести к глубокой монокулярной потере зрения, несмотря на известные медицинские и хирургические методы лечения.

Его распространенность была оценена в определенных группах населения и признана редкой. Представления, как правило, включают в себя следующие симптомы и признаки, такие как снижение зрения, светобоязнь, плавающие вещества, лейкокория и гранулематозная болезнь сетчатки.

Лечение включает в себя смягчение воспаления, устранение вредного организма и восстановление витреоретинальных последствий.  Прогноз часто коррелирует с представлением и степенью присутствия осложнений. Зрение обычно колеблется от 20/40 до 20/400 в зависимости от этих факторов.

Сущность болезни

Токсокароз ICD9 128.0. Эта статья относится к офтальмологическому варианту — глазной личинке мигранта (OLM).

Описание

Мнение эксперта
Терапевт
Новиков Алексей Викторович

Токсокароз — это зооноз, возникающий в результате заражения распространенными круглыми червями Toxocara canis и Toxocara cati. Он существует в виде двух основных категорий: висцеральные личинки мигрантов (VLM) и глазные личинки мигрантов (OLM).

Хотя серопревалентность, измеренная уровнями антител к токсокаре в США, оценивалась в 13,9%, симптоматическая инфекция встречается значительно реже, особенно OLM.

Распространенность и заболеваемость

Распространенность этого заболевания была измерена в определенных подгруппах населения, а также в общей популяции. В северо-калифорнийской увеитовой популяции у 1% пациентов обнаружен глазной токсокароз. Согласно еженедельному отчету о заболеваемости и смертности, опубликованном CDC, с сентября 2009 г. по сентябрь 2010 г. в стране было 68 новых случаев глазного токсокариза с акцентом на новые случаи с юга (57%).

Существует проблема занижения и неправильной диагностики. Одно исследование, проведенное в крупном академическом учреждении, показало, что 26% неправильно диагностированных ретинобластом были позже идентифицированы как токсокароз.

Как правило, это заболевание проявляется у детей и ранних подростков, но в 23 тематических исследованиях были выявлены пораженные пациенты в возрасте от 8 до 45 лет. В 2010 году CDC сообщил, что средний возраст в США составляет 8,1 года в диапазоне от 1 до 60 лет.

Этиология

Заражение круглыми червями, Toxocara canis или Toxocara cati. Эти нематоды живут и созревают в кишечнике собаки или кошки соответственно. В зрелом возрасте организм выпускает яйца, которые попадают в стул. Контакт с зараженными материалами приводит к заражению человека.

Факторы риска

Геофагия, воздействие и владение щенками и котятами (особенно молодыми собаками и кошками). Сообщается, что у щенков от 2 до 6 месяцев распространенность Toxocara canis составляет более 80%. У собак старше одного года это число падает до 20%.

Патофизиология

У людей после контакта с инфицированным фекальным материалом круглый червь мигрирует по различным органам, но не способен к половому созреванию. Реактивные воспалительные процессы приводят к инкапсуляции организма. Мигрант глазной личинки — это результат того, что проглоченное яйцо развивается и мигрирует в глаз, вызывая местное заболевание.

Первичная профилактика

Избежание воздействия факторов риска. По некоторым исследованиям, более 90% пациентов имеют идентифицируемую историю воздействия.

Диагностика

Симптомы и лечение глазного токсокароза у взрослого и ребенка

История

Большинство пациентов будут либо иметь, либо подвергаться воздействию собаки или кошки. Пациенты без этой истории, вероятно, были неизвестно в контакте с загрязненными поверхностями или были зарегистрированы как геофагов их родителями.

Подавляющее большинство пациентов сообщают об одностороннем снижении зрения, а также о других симптомах, типичных для увеита, таких как светобоязнь.

Физическое обследование

OLM является односторонним в 90% случаев. Глазной токсокароз обычно проявляется как задний уветис, а именно, гранулематозное заболевание периферической (до 50%) или центральной (до 25%) сетчатки.

Другие распространенные проявления включают эндофтальмит (до 25%) и промежуточный увеит. Это также редко связано с гранулемами диска зрительного нерва.

Приметы

Наиболее распространенным признаком глазного токсокарита является витрит, так как он выявлен более чем у 90% пациентов. Другие признаки включают лейкокорию, глазную инъекцию и косоглазие.

Симптомы

Снижение зрения, боль, светобоязнь и плавающее изображение.

Клинический диагноз

OLM — это в основном клинический диагноз, основанный на анамнезе и осмотре, как описано в этой статье.

Лабораторный тест

В отличие от VLM, у пациентов с OLM обычно нет выраженной эозинофилии. Наиболее полезным тестом на глазной токсакариоз является ИФА.

ELISA для антигена секреторного секретора (TES) Toxocara обладает 90% чувствительностью и специфичностью VLM. OLM не так легко обнаружить в анализах периферической крови, и поэтому этот тест является поддерживающим, но не золотым стандартом диагностики в представлении глаз. Специфичность снижается из-за перекрестной реакции с другими глистными инфекциями.

Кроме того, ценность этого теста подвергается риску из-за высокой распространенности серопозитивности к токсокаре без симптоматической инфекции среди населения в целом. В одном исследовании этот ИФА был признан положительным у 50% пациентов, а отрицательный у 36,4% пациентов и неизвестным у 13,6% пациентов (N = 22). В частности, один пациент в этом исследовании с отрицательным сывороточным ИФА позже обнаружил положительный водный ИФА.

Дифференциальная диагностика

  • Ретинобластома (в этом случае при B-сканировании обычно обнаруживаются кальцификации, которые крайне редко встречаются при OLM. Глаза без воспаления без катаракты также свидетельствуют о ретинобластоме.)
  • Кожная болезнь.
  • Постоянная фетальная сосудистая.
  • Ретинопатия недоношенных.
  • Семейная экссудативная витреоретинопатия.
  • Идиопатический периферический увеоретинит.
  • токсоплазмоз.
  • гистоплазмоз.
  • Неврит зрительного нерва.

Акценты при лечении

Управление этой болезнью фокусируется на трех основных моментах:

  • Минимизация воспаления
  • Ликвидация организма-нарушителя
  • Устранение витреальных и ретинальных осложнений, вторичных к инфекции

Идиопатический периферический увеоретинит

  • токсоплазмоз
  • гистоплазмоз
  • Неврит зрительного нерва

Медицинская терапия

Противовоспалительная

Местные стероиды обычно используются для ограничения воспаления, чтобы предотвратить развитие тракционных мембран и, как следствие, отслоения сетчатки.

Другие варианты включают периокулярные инъекции и пероральные препараты. В случае воспаления переднего сегмента цилиндроплегические препараты также используются для предотвращения образования синехий.

Антипаразитарная терапия

Использование этих препаратов не доказано в случае глазного токсокариза. Существует некоторая поддержка использования альбендазола или тиабендазола для уничтожения организма.

Некоторые врачи предпочитают альбендазол, так как он усиливает проникновение через гематоэнцефалический барьер.

Медицинское наблюдение

Не существует стандартного протокола медицинского наблюдения, специфичного для глазного токсокариза. Пациенты, как правило, сопровождаются пациентами с другими формами увеитовой болезни.

Хирургия

Мнение эксперта
Врач общей практики
Акборисов Алексей Михайлович
CDC сообщает, что 25% пациентов с новыми случаями глазного токсокариза требуют хирургического вмешательства. Витрэктомия является наиболее распространенной хирургической терапией глазного токсокариза. Наиболее распространенными показаниями к хирургическому вмешательству являются постоянное помутнение стекловидного тела, кровоизлияние, тракционная отслойка сетчатки и эпиретинальные мембраны.

Другие показания к операции на сетчатке включают регматогенные отслойки сетчатки. Тракционные отслоения сетчатки чаще встречаются в случаях, когда гранулемы расположены в периферической сетчатке.

Хирургическое наблюдение

Не существует установленного протокола хирургического наблюдения пациентов с токсокариозом. В одном исследовании 87% пациентов, нуждающихся в операции, имели остроты зрения хуже, чем 20/400, при этом средний возраст на момент операции составлял 8,1 года.

Этот ограниченный функциональный успех был обнаружен, несмотря на то, что каждая операция считалась анатомическим успехом с редкими осложнениями.

Осложнения

Список осложнений этого заболевания чаще включает отек кистозного макулы, отслоение сетчатки, эпиретинальные мембраны и катаракту. С большей частотой OLM также ассоциируется с ретролентикулярной мембраной, регматогенным отслоением сетчатки, мембраной капсулы передней линзы и макулярными отверстиями.

Прогноз

Прогноз, как правило, превосходен для пациентов без осложнений. Эти случаи в основном самостоятельно ограничены или контролируются медицинским руководством. Было установлено, что средняя острота зрения зависит от представления.

Средняя острота зрения 20/50 была связана с пациентами с гранулемами заднего полюса. Пациенты с периферическими гранулемами имели среднюю остроту зрения 20/70, а презентации с эндофальмитом были связаны со средней остротой зрения между 20/200 и 20/400.

Те, которые требуют хирургического вмешательства, обычно имеют худший прогноз и остроту зрения. В очень редких случаях глазная токсокара ассоциировалась с отсутствием светового восприятия.

Профилактика

Надлежащая утилизация подстилки для домашних животных, дегельминтизация инфицированных домашних животных, полное приготовление мяса, тщательная промывка фруктов и овощей, а также правильные методы мытья рук являются важными мерами для предотвращения заражения людей.

Полезно также покрывать песочницы на общих игровых площадках и в открытых огородах , поскольку это помогает предотвратить загрязнение, а повышение температуры, вызванное защитным покрытием, способствует уничтожению существующих яиц. 

Хотя молекулярные вакцины в настоящее время недоступны, они могут когда-нибудь оказаться полезными в борьбе с заражением собак и кошек. До настоящего времени миозины Toxocara были идентифицированы как потенциальные антигенные кандидаты для такой вакцины.

Высокий индекс подозрения требуется для диагностики глазного токсокарита. Дети и молодые люди страдают чаще всего. Воспаление обычно одностороннее с одним из трех проявлений: гранулема заднего полюса, периферическая гранулема или эндофтальмит Toxocara.

Мнение эксперта
Врач общей практики
Акборисов Алексей Михайлович
Анализ сыворотки на антитела к токсокаре может быть полезен, но общеизвестно нечувствителен, поэтому отрицательные результаты следует интерпретировать с осторожностью. Визуализация, особенно УЗИ с ОКТ и В-сканированием, часто бывает полезна. Большинство пациентов с глазным токсокариозом получают выгоду от лечения кортикостероидами, но не противогельминтными средствами, поскольку воспаление является результатом реакции организма на мертвого червя.

Однако антигельминтный агент следует учитывать в условиях активной системной инфекции или если офтальмоскопически видна живая подвижная личинка. Витрэктомия Pars plana показана у отобранных пациентов с давнишним остеклением или вытяжением стекловидного тела или с отслоением сетчатки регматогенного типа.

Автор статьи
Акборисов Алексей Михайлович
Специализация:  Врач общей практики Образование:  Высшее, Доцент, Кандидат наук
Написано статей
27
Scroll Up