Личинки паразита высвобождаются из мяса во время пищеварения и затем проникают в слизистую оболочку кишечника, где они созревают во взрослых червей.  Создаются взрослые черви и новые личинки, которые затем мигрируют через кровоток к скелетным мышцам по всему телу.

Характеристика мышечных паразитов

Мнение эксперта
Терапевт
Новиков Алексей Викторович

Трихинеллез вызывается заражением паразитом трихинеллы. Тяжесть заболевания связана с инфекционной дозой и характеристиками организма, такими как возраст пациента или иммунологическое праймирование в результате перенесенной ранее инфекции трихинеллы.

Некоторые сообщения связывают тяжесть заболевания с заражающими видами трихинелл, предполагая, что некоторые виды чаще вызывают тяжелые заболевания, чем другие. Тем не менее, патогенность различных видов трудно определить клинически без количественной оценки инфекционной дозы.

Инкубационный период колеблется от 1-2 дней (энтеральная фаза) до 2-8 недель (парентеральная фаза) или более, в зависимости от дозы инфекции и, возможно, вида паразита. Личинки паразита высвобождаются из мяса во время пищеварения и затем проникают в слизистую оболочку кишечника, где они созревают во взрослых червей. Создаются взрослые черви и новые личинки, которые затем мигрируют через кровоток к скелетным мышцам по всему телу.

Иммунный ответ хозяина приводит к изгнанию взрослых червей через несколько недель; личинки, попавшие в поперечно-полосатые мышечные клетки, могут сохраняться в течение месяцев или лет, хотя клинические признаки и симптомы обычно исчезают через несколько месяцев. Более ранние признаки трихинеллеза — диарея, лихорадка, миалгия и отек, особенно на лице — соответствуют миграции новых личинок по всему телу и могут сохраняться от дней до недель.

Помимо физического повреждения пораженных тканей, проникновение личинок и миграция тканей вызывает иммуноопосредованную воспалительную реакцию и стимулирует развитие эозинофилии. Более тяжелые проявления включают миокардит, энцефалит и тромбоэмболические заболевания.

Описание

Виды Trichinella, самый маленький нематодный паразит человека, имеют необычный жизненный цикл и являются одним из самых распространенных и клинически важных паразитов в мире. Маленькие взрослые черви созревают в тонкой кишке определенного хозяина, такого как свинья.

Каждая взрослая самка производит партии живых личинок, которые проникают через стенку кишечника, попадают в кровь (чтобы питаться ею) и лимфатическую систему и переносятся в поперечно-полосатую мышцу.  Попав в мышцу, они зарождаются или попадают в капсулу. Люди могут заразиться, съев зараженную свинину, конину или диких плотоядных животных, таких как лиса, кошка или медведь.

Морфология

Самцы T. spiralis имеют длину от 1,4 до 1,6 мм в длину и более плоские спереди, чем сзади. Анус может быть найден в терминальном конце, и у них есть большая копулятивная псевдобурса на каждой стороне. Самки T. spiralis примерно в два раза больше самцов и имеют окончательно обнаруженный задний проход.

Вульва расположена рядом с пищеводом. Одна матка самки заполнена развивающимися яйцами в задней части, в то время как передняя часть содержит полностью развитых молодых особей.

Жизненный цикл

Trichinella spiralis может прожить большую часть своей взрослой жизни в кишечнике человека. Чтобы начать свой жизненный цикл, взрослые Trichinella spiralis проникают в кишечную стенку свиньи и производят личинки, которые проникают в мышцы свиньи. Личинки формируются в виде небольшой кистозной структуры в мышечной клетке инфицированного хозяина.

Когда другое животное (возможно, человек) ест инфицированное мясо, личинки высвобождаются из клеток мяса (из-за рН желудка) и мигрируют в кишечник, где они врываются в слизистую оболочку кишечника, созревают и размножаются. Несовершеннолетние в клетках имеют анаэробный или факультативный анаэробный метаболизм, но когда они становятся активированными, они принимают характеристики аэробного метаболизма взрослого.

Самки червей Trichinella живут около шести недель и за это время могут производить до 1500 личинок; когда умирает потраченная женщина, она покидает хозяина. Личинки получают доступ к кровообращению и мигрируют по всему организму хозяина в поисках мышечной клетки, в которую они могут перейти.

Миграция и энцистмент личинок могут вызывать лихорадку и боль, вызванные воспалительной реакцией хозяина. В некоторых случаях случайная миграция в определенные ткани органа может вызвать миокардит и энцефалит, что может привести к смерти.

Эпиднадзор и расследование вспышек

Диагноз трихинеллеза основан на анамнезе потребления потенциально загрязненного мяса, наличии совместимых признаков и симптомов и идентификации личинок Trichinella в биоптатах мышечной ткани или специфических антител в сыворотке крови. Для инфекций, связанных со вспышкой, диагноз может быть поставлен бессимптомным людям на основе положительных результатов лабораторных исследований и истории употребления замешанного мяса.

Диагностика может быть сложной, особенно в условиях отсутствия вспышек. На ранних стадиях заболевания признаки и симптомы неспецифичны (см. Болезнь) и имитируют симптомы многих других заболеваний.

Например, диарея, которая может возникнуть в первые недели инфекции трихинеллы, также является распространенным симптомом других пищевых заболеваний, таких как сальмонеллез, а лихорадка и миалгия в острой фазе инфекции трихинеллы также наводят на мысль о заражении вирусом гриппа.

Инфекции трихинеллы чаще всего диагностируются в лаборатории на основе обнаружения антител к экскреторному / секреторному антигену трихинеллы в формате EIA. Этот антигенный препарат будет реагировать с антителами других видов трихинелл, но также может перекрестно реагировать с неспецифическими антителами. Антитела IgG могут быть обнаружены приблизительно через 12-60 дней после заражения.

Развитие антител зависит от количества потребляемых инфекционных личинок трихинеллы. Пик уровня наблюдается на втором или третьем месяце после заражения, а затем снижается, но может обнаруживаться в течение 10 и более лет после заражения. По крайней мере, два образца сыворотки должны быть взяты и проверены с интервалом в несколько недель, чтобы продемонстрировать сероконверсию у пациентов с подозрением на трихинеллез, чьи первоначальные результаты были отрицательными или слабо положительными.

Иммунологические тесты на трихинеллезную инфекцию могут привести к перекрестной реактивности с сыворотками пациентов с другими заболеваниями, особенно с другими паразитарными инфекциями. Один коммерческий набор EIA для обнаружения антител к трихинеллезу доступен в Соединенных Штатах.

Мышечные биопсии выполняются нечасто, но они позволяют молекулярную идентификацию видов или генотипов трихинелл, что невозможно при тестировании на антитела. Обычно от 0,2 до 0,5 грамма скелетной мышечной ткани человека или животного собирают и исследуют на наличие личинок трихинеллы путем искусственного пищеварения или гистологического анализа.

Общие симптомы

Боль (+ 20%)
Нарушение манипуляций (-30%)
Нарушение скорости движения (-30%)
Усталость (х200%)

Первые симптомы могут появиться между 12 часами и двумя днями после приема зараженного мяса. Миграция взрослых червей в кишечном эпителии может вызвать травматическое повреждение тканей хозяина, а выделяемые ими продукты могут вызвать иммунологическую реакцию. Возникающее в результате воспаление может вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота, потливость и диарея.

Через пять-семь дней после появления этих симптомов может возникнуть отек лица и лихорадка. Через десять дней после приема внутрь могут возникнуть сильные мышечные боли, затрудненное дыхание, ослабление пульса и артериального давления, повреждение сердца и различные нервные расстройства, которые в конечном итоге приводят к смерти из-за сердечной недостаточности, респираторных осложнений или почечной недостаточности, все из-за миграции личинок.

У свиней инфекция обычно носит субклинический характер, но в некоторых случаях большие объемы червей могут быть смертельными.

Расширенные симптомы

Никто.

Как формируется паразит

Эта нематода представляет собой многоклеточный паразит, который живет в одной мышечной клетке, которую он значительно модифицирует в соответствии со своими требованиями.

Формирование клеток в тканях скелетных мышц опосредовано гипоксической средой, окружающей образование новых сосудов. Гипоксическая среда стимулирует мышечные клетки в окружающей ткани для активации и секреции ангиогенных цитокинов, таких как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF).

Это позволяет мигрирующей личинке T. spiralis проникать в миоцит и индуцировать превращение в клетку медсестры. Экспрессия VEGF выявляется вокруг клетки медсестры сразу после образования клетки медсестры, и продолжающаяся секреция VEGF может поддерживать постоянное состояние гипоксии.

Диагностика и лечение

Мышечная биопсия может быть использована для выявления трихинеллеза. Несколько иммунодиагностических тестов также доступны.  Как правило, пациенты лечатся либо мебендазолом, либо альбендазолом, но эффективность таких продуктов неясна. Симптомы могут быть уменьшены при использовании анальгетиков и кортикостероидов.

У свиней тест ELISA возможен как метод диагностики. Антигельминтики могут лечить и предотвращать инфекции трихинеллы.

Профилактика и контроль

Мнение эксперта
Врач общей практики
Акборисов Алексей Михайлович

Трихинеллез (трихинеллез) представляет собой заболевание, вызываемое обитающими в тканях круглыми червями вида Trichinella spiralis. В Соединенных Штатах национальная система эпиднадзора за трихинеллезом зафиксировала устойчивое снижение зарегистрированной заболеваемости этим заболеванием. В период с 1947 по 1951 год в среднем регистрировалось 393 случая заболевания людей, в том числе 57 смертей, связанных с трихинеллезом.

В течение 1997-2001 годов заболеваемость снизилась до медианы в 12 случаев в год, при этом не было зарегистрировано ни одного случая смерти.  Снижение заболеваемости в значительной степени было связано с изменениями, внесенными промышленностью свинины в США, которые привели к снижению распространенности трихинеллы среди домашних свиней.

В Соединенных Штатах Конгресс принял Федеральный закон о защите здоровья свиней, ограничивающий использование сырого мусора в качестве корма для свиней, и создал добровольную Программу сертификации стада трихин. Программа сертификации стада трихинак — это добровольная программа обеспечения безопасности свинины перед уборкой урожая, которая предоставляет документацию о методах управления свиноводством для минимизации воздействия трихинеллы.

Целью программы является создание системы, в соответствии с которой производственные мощности по производству свинины, соответствующие передовым производственным методам, могут быть сертифицированы как безопасные для трихинеллы. В дополнение к снижению распространенности трихинеллы в коммерческой свинине, методы обработки также способствовали резкому снижению трихинеллеза человека, связанного с продуктами из свинины.

В соответствии с Кодексом федеральных правил США Министерство сельского хозяйства США разработало руководящие принципы для конкретных температур и времени приготовления, температуры и времени замерзания, а также методов отверждения обработанных продуктов из свинины для контроля воздействия трихинеллы на человека после сбора урожая. Продукты из свинины, соответствующие этим требованиям, обозначаются как сертифицированная

Вероятность того, что человек заразится Trichinella spiralis, в Соединенных Штатах сравнительно низка из-за таких строгих мер контроля, в то время как в таких регионах, как Европа и Азия, распространенность выше. Этот паразит считается эндемическим заболеванием в Японии и Китае, в то время как Корея только что сообщила о своем первом случае заболевания людей трихинеллезом.

В большинстве скотобоен диафрагмы свиней обычно отбираются для выявления инфекций трихинеллы.

Послеуборочное воздействие на человека также можно предотвратить, обучая потребителей простым шагам, которые можно предпринять для уничтожения любых личинок, которые могут быть в мясе, купленном в местном супермаркете. Замораживание мяса в обычной домашней морозильной камере за 20 дней до употребления приведет к гибели некоторых видов трихинелл.

Приготовление продуктов из свинины при минимальной внутренней температуре 160 ° F (72 ° C) убьет большинство видов и станет лучшим способом обеспечения безопасности мяса.

Влияние в экономическом плане

Политические и экономические изменения привели к увеличению распространенности и заболеваемости этим паразитом во многих европейских странах. Это усложняет торговлю мясом в европейских странах и затрудняет вывоз свинины за пределы этих стран. Европейская комиссия предложила новый регламент для реализации конкретных правил безопасности пищевых продуктов.

Незаконный ввоз свинины из мест с низкими стандартами безопасности позволяет распространять паразита из эндемичных в неэндемичные страны. Незаконный ввоз и новые методы питания привели к вспышкам трихинеллеза у людей во многих европейских странах, включая: Данию, Германию, Италию, Испанию и Великобританию.

Экономическая стоимость обнаружения трихинеллеза может быть еще одним бременем затрат. В 1998 году, по оценкам, для обнаружения паразита стоимость свиньи составляла 3 доллара США.  В целях борьбы с инфекцией трихинеллы Европейский союз осудил 190 миллионов свиней, что привело к существенным экономическим последствиям, составляющим около 570 миллионов долларов в год.

Лечение

Мнение эксперта
Терапевт
Новиков Алексей Викторович

Своевременное лечение противопаразитарными препаратами может помочь предотвратить прогрессирование трихинеллеза, убивая взрослых червей и, таким образом, предотвращая дальнейшее высвобождение личинок. Как только личинки обосновались в клетках скелетных мышц, обычно через 3-4 недели после заражения, лечение может не полностью устранить инфекцию и связанные с ней симптомы.

Рекомендуется лечение мебендазолом или альбендазолом. Если лечение не начато в течение первых нескольких дней после заражения, могут потребоваться более длительные или повторные курсы лечения. Оба препарата считаются относительно безопасными, но были связаны с побочными эффектами, включая подавление костного мозга.

Пациенты, проходящие длительные курсы терапии, должны подвергаться мониторингу с помощью серийных полных анализов крови для своевременного выявления любых побочных эффектов и прекращения лечения. Альбендазол и мебендазол не разрешены к применению беременным женщинам или детям в возрасте до 2 лет. В дополнение к противопаразитарным препаратам иногда требуется лечение стероидами в более тяжелых случаях.

Паразитарная болезнь, мешающая мышцам. Болезнь не убивает пациента, но значительно ухудшает общее самочувствие.

Лечится лекарством (таблица)

Продолжительность обработки 120000 тиков (2000 секунд)
Общее требуемое качество лечения 300%
болезнь можно лечить с помощью 3 процедур на 100% качества или 5 на 60%

Важно: в реальной жизни люди могут заразиться, употребляя зараженную свинину или диких хищников, таких как лиса, кошка или медведь.

Часто задаваемые вопросы

Паразиты едят мышцы

Паразитический червь часто встречается у животных, которые едят мясо. Затем женские черви выпускают своих личинок в кровоток, позволяя им мигрировать через кровеносные сосуды и в мышцы. Как только они попадают в мышцы, черви инкапсулируют в мышечные ткани, где они могут жить в течение длительного периода.

Есть ли лекарство от трихинеллеза

Антипаразитарное (антигельминтное) лекарство является первой линией лечения от трихинеллеза. Если паразит трихинеллы обнаруживается на ранней стадии, в кишечной фазе альбендазол (альбенза) или мебендазол могут быть эффективными в устранении кишечных червей и личинок.

Вы можете умереть от трихинеллеза

Сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма, судороги и серьезные проблемы с дыханием могут возникнуть. Смерть может случиться, но редко. Без лечения большинство симптомов трихинеллеза исчезают к третьему месяцу инфекции, хотя неопределенные мышечные боли и усталость могут сохраняться дольше.

Является ли трихинеллез смертельным для человека

Большинство случаев легкие и вызывают лишь некоторые симптомы. Трихинеллез передается людям, которые глотают личинок паразитического круглого червя, обнаруженного в мышцах инфицированных животных. … Редко инфекция может вызывать серьезные, даже смертельные, осложнения, связанные с сердцем, легкими или центральной нервной системой.

Убивает ли кулинария паразитов

Большинство этих паразитов не могут адаптироваться к человеческим хозяевам. Часто, если зараженную рыбу съели, паразиты могут быть переварены без вредных последствий. Адекватное замораживание или приготовление рыбы убьет любых паразитов, которые могут присутствовать.

У медвежьего мяса есть паразиты

Однако в последние годы больше случаев было связано с употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса дикой дичи (например, медведя), чем употреблением домашних продуктов из свинины. Паразиты Trichinella могут заразить широкий спектр животных по всему миру. Паразит микроскопический, поэтому его нельзя увидеть в зараженном мясе невооруженным глазом.

Каковы первые признаки трихомониаза

Признаки и симптомы трихомониаза у женщин включают в себя:

  • Часто неприятные запахи из влагалища — белые, серые, желтые или зеленые.
  • Генитальное покраснение, жжение и зуд.
  • Боль при мочеиспускании или половой акт.

Может ли трихомониаз убить тебя

В настоящее время трихомониаз чаще всего лечат антибиотиком метронидазолом. Однако, когда исследователи убили зараженных вирусом трихомонад этим препаратом, они обнаружили, что умирающие или раненые паразиты высвобождали вирусы, которые воспалили клетки человека.

Может ли трихомониаз исчезнуть сам по себе

аразит не может выжить во рту или прямой кишке. Заболевание может поражать как мужчин, так и женщин, но симптомы отличаются. Инфекция обычно не вызывает симптомов у мужчин и проходит сама по себе через несколько недель.

Может ли мужчина подарить женщине трихомониаз

Трихомониаз вызывается одноклеточным простейшим паразитом Trichomonas vaginalis. Паразит передается половым путем (контакт пениса с влагалищем или вульвы с вульвой) с инфицированным партнером. Женщины могут заразиться этой болезнью от инфицированных мужчин или женщин, но мужчины обычно заражаются этой инфекцией только от инфицированных женщин.

Scroll Up