Первая стадия течения сифилиса, возникает сразу после заражения бледной трепонемой, характеризуется появлением специфических кожных проявлений в месте ее внедрения — твердого шанкра, с последующим развитием регионарного лимфаденита и лимфангита.

Что такое сифилис

Мнение эксперта
Врач общей практики
Акборисов Алексей Михайлович
Сифилис — это инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Заболевание вызывается спиралевидной бактерией – бледной трепонемой (Treponema pallidum). Сифилис часто называют «великим иммитатором», поскольку он имеет множество проявлений и его сложно отличить от других болезней.

Пути заражения сифилисом

Возбудитель передается при прямых половых контактах (вагинальный, оральный или анальный секс) от зараженных партнеров. Бактерия проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при контакте с сифилитическими язвочками. Язвочки, вызванные болезнью, могут находиться на наружных гениталиях, во влагалище, на анусе и в прямой кишке.

Также язвочки могут быть на губах и во рту. Беременные женщины могут заразить своего ребенка внутриутробно. Сифилис не передается через туалеты, дверные ручки, бассейны, ванны, одежду и посуду.

Возбудитель болезни

Проявления сифилиса обусловлены размножением бледной трепонемы в организме человека. Это грамотрицательная спирохета, способная к активному передвижению и быстрому делению.

При этом бледная трепонема не является единственной опасной бактерией из семейства спирохет: другие инфекционные агенты, принадлежащие к этой таксономической группе, также вызывают болезнь Лайма, лептоспироз и возвратный тиф. Благодаря своим патологическим свойствам спирохеты без труда преодолевают естественные барьеры организма.

Сама по себе бледная трепонема является спиралевидной бактерией. Из-за небольших размеров возбудителя невозможно обнаружить с помощью светового микроскопа, поэтому для идентификации инфекционного агента используются методы темнопольной микроскопии.

Бледная трепонема не способна долго сохранять жизнеспособность за пределами тканей носителя, поэтому сифилис чаще всего передается через прямой контакт с другим человеком. В зараженном организме бактерия предпочитает размножаться в лимфатической системе и постепенно распространяться в другие ткани. Больной остается источником инфекции на протяжении всех стадий течения сифилиса.

Проявления сифилиса

Часть зараженных могут не иметь проявлений сифилиса годами, однако это не снижает риска поздних серьезных осложнений, если они не получали лечения. Хотя заражение происходит через сифилитические язвочки от больных с первичным и вторичным сифилисом, у многих из них поражения кожи и слизистых не обнаруживаются.

Таким образом, большинство заражений происходит от лиц, которые не знают о своей болезни.

Причины первичного сифилиса

Возбудитель заболевания бледная трепонема. Путь передачи инфекции, преимущественно, половой, при незащищенном половом акте с больным человеком или носителем инфекции. Заболевание относится к венерическим болезням или инфекциям, передающимся половым путем.

Возможен гематогенный путь передачи инфекции, при переливании крови, также у инъекционных наркоманов при использовании чужих шприцов, при пользовании в быту чужих бритв и зубных щеток.

Бытовой путь заражения, встречается очень редко, так как требует тесного контакта с больным третичным сифилисом человеком. Возможно, внутриутробное инфицирование и заражение через молоко матери.

Симптомы первичного сифилиса

Первые симптомы проявляются спустя 10–90 дней от момента инфицирования. Место внедрения инфекции появляется твердый шанкр, чаще всего, его появление характерно на головке полового члена у мужчин, половых губа или на слизистой оболочке шейки матки и влагалища у женщин.

Также встречается экстрагенитальное расположение шанкра, например, на бедрах, пальцах рук, животе, губах, на слизистой оболочке ануса, лобке, в ротовой полости.

Диагностика первичного, вторичного и позднего сифилиса

Мнение эксперта
Терапевт
Новиков Алексей Викторович
Врач выполняет опрос и осмотр больного, анализ анамнеза жизни и анамнеза болезни. Для подтверждения диагноза выполняется бактериологическое исследование отделяемого шанкра с целю обнаружения возбудителя — бледной трепонемы. Иногда проводится биопсия лимфатического узла, выполняется также ряд серологических реакций (РИБТ, РИФ, RPR-тест).

Первичный сифилис

Первичная стадия сифилиса обычно проявляется одной или несколькими язвочками (так называемые шанкры). Период от заражения до появления клинических симптомов от 10 до 90 дней (в среднем 21 день). Обычно, шанкр бывает небольших размеров, округлым, плотным, красного цвета и безболезненным. Шанкр появляется в месте, где возбудитель сифилиса проникает в организм человека.

Он может перейти в язвочку, которая выделяет прозрачную жидкость. Чаще шанкры находятся на половом члене, на анусе и в прямой кишке – у мужчин; во влагалище, на шейке матки, перианальной области – у женщин. Гораздо реже – на губах, во рту, на руках. Шанкры во влагалище и в прямой кишке могут не обнаруживаться при осмотрах врачом.

Происходит увеличение (уплотнение) лимфатических узлов на внутренней стороне бедра и в паху. Шанкр существует от 3 до 6 недель и заживает без лечения. Однако, если правильное лечение не было назначено инфекция переходит вовторичный сифилис.

Вторичный сифилис

Вторичный сифилис проявляется в основном сыпью на теле или на видимых слизистых оболочках. Как правило, высыпания не сопровождаются зудом. Высыпания при вторичном сифилисе могут появиться во время заживления шанкра или через несколько недель после него. Высыпания обычно красные или красно-коричневые и появляются на ладонях рук и стопах.

Однако, сыпь может проявлятся и на других частях тела, высыпания бывают похожи на сыпь, вызванную другими заболеваниями. Высыпания проходят без лечения через 2 — 6 недели. Кроме высыпаний, клинические проявления следующие — незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, гнездное (частичное) облысение, боли в горле, головные боли, потеря веса, мышечные боли, боли в суставах и слабость.

На этой стадии заболевание высокозаразно. Проявления вторичного сифилиса могут пройти и без лечения, но при этом заболевание переходит в поздний и скрытый сифилис.

Поздний сифилис

Поздняя (скрытая) стадия сифилиса начинается после проявлений вторичного сифилиса (через 1 – 2 года после заражения). Без лечения инфицированные лица остаются носителями заболевания, даже если у них нет проявлений болезни. На поздней стадии поражаются внутренние органы: головной мозг, нервы, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень, кости и суставы.

Эти повреждения могут провится через много лет. Проявления включают – затруднения в координации движений, паралич, отсутствие чувствительности, постепенная слепота и слабоумие. Эти проявления чаще всего не излечимы. Описанные осложнения могут привести к смерти.

Действие сифилиса на беременную женщину и ее ребенка

Бледная трепонема может инфицировать плод во время беременности. В зависимости от того как долго беременная женщина была инфицирована сифилисом, беременность может привести к мертворождению («замершая беременность») в 25% случаев или к смерти новорожденного сразу после родов – 25 – 30% случаев.

Инфицированные новорожденные могут родиться без признаков заболевания. Однако, без немедленного лечения новорожденные могут серьезно пострадать от сифилиса через несколько недель. Без лечения младенцы задерживаются в развитии или умирают.

Лечение сифилиса

Мнение эксперта
Врач общей практики
Акборисов Алексей Михайлович

Сифилис легко излечим на ранних стадиях. Обычно применяется курс пенициллина, применяемого внутримышечно в иньекциях. Больных имеющим аллергию на пенициллин, лечат другими препаратами. Нет домашних средств или неоффициальных препаратов эффективных при сифилисе.

Антибиотик убивает бледную трепонему и предотвращает развитие грозных осложнений, но не может восстановить ущерб, вызванный осложнениями. Поскольку эффективное лечение сифилиса на ранних стадиях существует, очень важно проводить обследование на сифилис лицам, имеющим частые беспорядочные половые контакты.

Больные, получающие лечение по поводу сифилиса, должны воздерживаться от незащищенных половых контактов пока шанкры и другие кожные повреждения полностью не заживут. Если у больного обнаружен сифилис, он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они прошли полное обследование и соответствующее лечение.

Возможно ли повторное заражение

Излечившиеся от сифилиса не защищены от повторного заражения. Поскольку шанкры могут быть скрыты во влагалище, в прямой кишке или во рту, без лабораторных тестов половые партнеры не могут быть уверены в здоровье друг друга.

Осложнения

Течение сифилиса негативно влияет на состояние всех органов и тканей, поэтому несвоевременное лечение может привести к тяжелым негативным последствиям. Обычно врачи отдельно рассматривают висцеральные и неврологические осложнения болезни. Нейросифилис, характерный для вторичного и третичного периода недуга, имеет ранние и поздние проявления.

Наиболее тяжелые формы поражения центральной нервной системы возникают через 10-15 лет после заражения организма. При этом из-за перехода инфекции в скрытую форму некоторые пациенты прекращают лечение, вследствие чего и возникает поздний нейросифилис.

Осложнения позднего нейросифилиса и висцерального сифилиса:

  • Поражение скелетной мускулатуры, проявляющееся нарушением произвольных движений.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, нарушение памяти.
  • Возникновение психотических расстройств.
  • Необратимая утрата зрения и слуха.
  • Сифилитическое поражение мозговых оболочек (менингит).
  • Появление внешних уродств.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы.

Затяжное течение сифилиса сопровождается значительным ухудшением качества жизни. После лечения болезни вторичного или третичного периода пациенту потребуется длительная реабилитация для устранения вторичных заболеваний. Важно понимать, что развитие инвалидности может быть ценой безалаберного отношения к собственному здоровью.

Прогноз

Прогностические данные зависят от множества факторов, включая выявленную стадию болезни, своевременность лечения и наличие дополнительных заболеваний.

Современные методы терапии позволяют устранять патологическое состояние до того, как бактерии вызывают поражение внутренних органов, однако в этом случае необходимо полагаться на своевременную диагностику и скрининговые исследования. При обнаружении болезни пациенту обязательно следует сообщить всем половым партнерам о необходимости лечения.

Условия, которые могут негативно повлиять на прогноз:

  1. Переход заболевания в латентную форму.
  2. Несвоевременное или неполное лечение.
  3. Третичная форма сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы.
  4. Наличие ВИЧ-инфекции у пациента.
  5. Пожилой возраст больного.
  6. Врожденные патологии иммунной системы.

Как показывает практика у пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, гораздо быстрее развивается ранний нейросифилис. Врачу обязательно необходимо сообщить о сопутствующих болезнях для грамотного подбора медикаментозной терапии.

Профилактика сифилиса

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем (включая сифилис) – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером.

Уход от приема алкоголя и наркотиков, предотвращает заражение сифилисом, поскольку это уменьшает рискованое сексуальное поведение. Мужские презервативы из латекса, при условии защиты от генитальных язв и шанкров, снижают риск передачи сифилиса. Презервативы со смазкой, содержащей спермицид (ноноксинол -9) менее эфективны в плане защиты от ИППП.

Последние научные исследования показали, что нонокснол-9 вызывает повреждение слизистых оболочек и облегчает проникновение ВИЧ и других ИППП, в том числе и бледной трепонемы. Центр по Контролю за заболеваемостью в г. Атланте (США) с июня 2001 года не рекомендует использование ноноксинола-9 в качестве спермицида или смазки во время анальных контактов.

Передача ИППП, включая сифилис, не может предотвращена мытьем половых органов, мочеиспусканием или принятием душа после секса.

Любые проявления, такие как выделения или необычная сыпь, особенно в паховой области являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Автор статьи
Кучумова Елена Анатольевна
Специализация:  Гинеколог-акушер Образование:  Высшее, Кандидат наук
Написано статей
6
Scroll Up